社長のブログ

北海道当別町にある辻野グループの社長ブログです。

 
2
8
9
15
16
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
08


キムチを作ってみた。

先日の日曜日、なぜかキムチを作りました。

P1000799.jpg

そもそも今年作った家庭菜園でダイコンがたくさんとれたものですから、その保存に頭を悩ませていたときにひらめいたのがカクテキでした。
しかし、いきなりカクテキよりやはり最初に作るべきはキムチだろう・・・ということでまずはキムチをやってみたのです。
白菜を塩漬けし、一晩おいたのちに「だし」を作ります。材料は煮干しとイカの塩辛です。
本によるとアミの塩辛となっていますが、これは地元のスーパーにはありません。そこで単なるアミの干したものにイカの塩辛を入れました。
その後、ニンニクやトウガラシ、ニラや小ネギを入れます。
3日間つけておくと確かな酸味。乳酸発酵です。

ということで、ややしばらくキムチ料理にありつけそうです。
スポンサーサイト


Comments

Leave a Comment


Body

プロフィール

Shacho

  • Author:Shacho
  • プロフィール
    氏名:辻野 浩
    辻野建設工業(株)他関連会社4社 代表取締役
    生年月日:昭和36年10月29日
    連絡先:0133-23-2408(会社代表)
    住所(会社):北海道石狩郡当別町末広380番地
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
 
ブログ内検索