fc2ブログ

社長のブログ

北海道当別町にある辻野グループの社長ブログです。

 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
10


フードテック

半分ほど読み進んだ本、フードテック革命。


最近、農産物の6次化検討をやってるんでなんかヒントがないかと読んでます。

内容は最先端もしくは近い将来のことなので、今の当別に合わないところもありますが、面白く読んでます。

まずは植物プロテイン。
大豆ミートです。

つじの蔵でも売っていて、私も大豆ミートは面白いと思ってますが、著者はどんどん流行ると言ってます。

問題は味ですが、アメリカで先端を行くビヨンドミートやインポッシブルフーズはめちゃくちゃ科学的に肉の味の成分を研究していて凄いなと思いました。

日本企業では不二精油グループさんが紹介されてます。

次に興味深いのは「キッチンOS」。

アプリやタブレット、IoT家電、音声ガイダンスなどを使って自分で作ったことのない料理をサクサク作れる、今まで作っていた料理がプロの味になるなど、料理の楽しみ方を増やそうという発想です。

これは家づくりにも関係してきそう。

食の分野にスマホ革命よのうな革命が起きるかも、と言うワクワクする話です。
スポンサーサイト




Comments

Leave a Comment


Body

プロフィール

Shacho

  • Author:Shacho
  • プロフィール
    氏名:辻野 浩
    辻野建設工業(株)他関連会社4社 代表取締役
    生年月日:昭和36年10月29日
    連絡先:0133-23-2408(会社代表)
    住所(会社):北海道石狩郡当別町末広380番地
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
 
ブログ内検索