社長のブログ

北海道当別町にある辻野グループの社長ブログです。

 
2
3
10
11
16
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
10


第61回まちなか暮らし研究会~エコ編~



昨日はまちなか暮らし研究会~エコ編~を行いました。

テーマは「新巻き鮭の作り方」

講師は地元魚屋さんの小林君。

普段は商工会青年部のお付き合いがメインなんで、彼の包丁さばきを見て、改めて彼が魚屋だったと認識した次第です。

商売道具の鮭包丁。


今回は冷凍鮭を解凍し、内蔵を取り出し、塩漬けする作業を行いました。


ポイントはとにかく入念に塩を塗る事です。








塩を塗り終わるとビニールに包んだまま、3~5日間、冷蔵庫に入れ水出しをし、更に3~5日間、寒くて通気が良くて日の当たらない場所に吊るすそうです。

今回の研究会は「地元で採れる鮭の保存方法を学ぶ」と言う趣旨でした。

今回のやり方は冷蔵庫を使いますが、かつてアイヌの人達は干したり、燻したりして、保存していました。
そんな智恵は大切にしたいものです。
スポンサーサイト


Comments

Leave a Comment


Body

プロフィール

Shacho

  • Author:Shacho
  • プロフィール
    氏名:辻野 浩
    辻野建設工業(株)他関連会社4社 代表取締役
    生年月日:昭和36年10月29日
    連絡先:0133-23-2408(会社代表)
    住所(会社):北海道石狩郡当別町末広380番地
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
 
ブログ内検索