社長のブログ

北海道当別町にある辻野グループの社長ブログです。

 
2
8
9
15
16
24
25
26
27
28
29
30
31
08


ひがしうらのMY味噌作り

昨日は当別町田園文化創造協議会主催で味噌づくり講習会を行いました。
場所は旧東裏小学校。窓の外はこんな感じです。
MEMO0001.jpg

この行事はもうかれこれ4回ぐらいやっていますが、年々参加者が増えています。
昨日は28組の方がお見えになりましたが、人数はスタッフを入れると51名でした。
MEMO0016.jpg

大塚会長から挨拶をいただいた後、講師の当別町食生活改善実践協議会(通称食改さん)会長の荒戸さんから説明があり、その後、作業に入りました。
MEMO0018.jpg

あらかじめ食改さんが大豆を洗ったり煮込んだりしてくれているので、作業はその大豆をミンチで砕いて麹と塩を混ぜてバケツに詰めるというものでした。
MEMO0023.jpg

このイベントの特徴は詰めた味噌をこのまま学校で保管し、7月に天地返しを行って、一年後に配布するという流れになっていることです。
MEMO0025.jpg

味噌作りは順調に進み、その後はみんなでみそ汁を飲んで、午後にオプション企画のしめ縄づくり。
MEMO0029.jpg

とてもレトロな企画ですが、リピーターもいるわけです。
MEMO0028.jpg

MEMO0030.jpg

というわけで文字通り田園文化の伝承につながるような企画でした。
参加者は7つのグループに分かれたわけですが、「去年も一緒でしたね」というような会話もありました。また、「市販の味噌は確かにおいしくできているけど添加物が多いね」との声もありました。

事務局として関わっている私としてはこの廃校を拠点に新しい住人が増えるといいなと願っております。
スポンサーサイト


Comments

Leave a Comment


Body

プロフィール

Shacho

  • Author:Shacho
  • プロフィール
    氏名:辻野 浩
    辻野建設工業(株)他関連会社4社 代表取締役
    生年月日:昭和36年10月29日
    連絡先:0133-23-2408(会社代表)
    住所(会社):北海道石狩郡当別町末広380番地
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
 
ブログ内検索