FC2ブログ

社長のブログ

北海道当別町にある辻野グループの社長ブログです。

 
02


給食勉強会

昨日はつじの蔵主催の「給食勉強会」。


昨年暮れ、つじの蔵忘年会で浅野お父さんが「おい今度、つじの蔵で給食の勉強しないかい?」と言ったのがきっかけ。

早速、教育委員会にお願いし、昨日実現しました。


当別の給食をめぐる基本とブッチャケどうなの?って話がありなかなかタメになりました。

◯栄養教諭の位置づけと業務内容

◯地場産物等の利用目標があり(30 %→当別はほぼ達成している)

◯地場産の主なものはお米、アスパラ、ブロッコリー、ライオン椎茸、スマイルポーク、玉ねぎなど

◯お米と麦は学校給食会から調達している

◯残渣率3%だと子供達の評価が高いメニュー

◯小学校(高学年)の1食単価261円(ほぼ原価と同じ)

◯一日あたりの給食数は約1000食。

◯仕入れる量、タイミング、価格、衛生管理、規格、流通などを調整する難しさがある


◯アレルギーに対する配慮

以上です。


知らないことや分からないことから発生する誤解はままあるので、こう言う懇談は有意義だと思いました。

スポンサーサイト




プロフィール

Shacho

  • Author:Shacho
  • プロフィール
    氏名:辻野 浩
    辻野建設工業(株)他関連会社4社 代表取締役
    生年月日:昭和36年10月29日
    連絡先:0133-23-2408(会社代表)
    住所(会社):北海道石狩郡当別町末広380番地
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
 
ブログ内検索