FC2ブログ

社長のブログ

北海道当別町にある辻野グループの社長ブログです。

 
4
5
18
22
27
01


薪ストーブの取材

昨年から行ってる薪ストーブユーザーへの使い心地ヒアリング。
今回は2016年8月にお引き渡ししたOB宅へ伺いました。

使用機種はダッチウエストエンライトスモール。


■焚いている時間帯
朝5:30~仕事に出る8:00ぐらいまで夜はその日による。
南面の大きな窓から日射熱を取り込めるので12月ぐらいだと昼間は焚かない日もある。

■部屋による温度の違い
1階は主要な部屋の建具を開け放しているので温度差は特に感じない。
2階は充分に暖かく、サーキュレーターを取り付けた。

■便利なこと・困ったこと
操作の慣れによるものか、煙突が真っすぐ伸びているせいか着火が早い。不便は特にない。

■暖房以外の利用法(調理など)
鍋(加湿)、やかん(湯沸かし)、焼き芋。


■薪をどのくらい使うか(量・金額)
1シーズン約10立米。

■薪の確保・ストック
1年目は購入したが、2年目以降は知人から貰ったりしている。

■備考(表面温度測定)
ガラス面:280℃
鋳物部分:180℃
煙突(1階):100℃、(2階)上50~下80℃


という事で猫ちゃんも薪ストーブには満足してるようです。

スポンサーサイト


プロフィール

Shacho

  • Author:Shacho
  • プロフィール
    氏名:辻野 浩
    辻野建設工業(株)他関連会社4社 代表取締役
    生年月日:昭和36年10月29日
    連絡先:0133-23-2408(会社代表)
    住所(会社):北海道石狩郡当別町末広380番地
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
 
ブログ内検索